Из истории дистанционного образования

Самое первое упоминание о дистанционном обучении относится к 1728 году!

В еженедельнике, издаваемом в североамериканских британских колониях под названием "The Boston Gazette" появилось объявление, которое содержало задания и инструкции по самостоятельной работе над переводом писания Апостолов. Объявление сообщало о возможности прохождения курса обучения по почте для тех студентов, которые по тем или иным причинам не могли посещать очные занятия в обычных учебных заведениях.

Эта форма обучения называлась тогда корреспондентской, и историю такого заочного образования можно проследить до начала XIX века.

Такая форма обучения называлась еще заочной. Преподаватели присылали письменные задания своим студентам по почте. Выполнив задания, они отправляли их опять же по почте на проверку. Преподаватели проверяли работы и ставили оценки. Если были замечания или недочеты, не полные или неправильные ответы на задание – работы возвращались на доработку. Затем высылались новые задания.

В период изобретения и развития радио и телевидения происходит новые скачок в развитии дистанционного обучения. По радио и телевидению стали транслироваться образовательные программы. Но широкого развития такое обучение не получило.

Проводились эксперименты дистанционного обучения – по телефону, но тоже не получилось.

Затем появились первые обучающие фильмы. Несмотря на то, что слайды и кинофильмы были в обучение и показывались в учебных аудиториях, но каких-либо коренных изменений в образовании они не дали.

С появлением компьютеров их стали использовать для дистанционного обучения. И уже в 1976 году появился первый полностью виртуальный университет, где занималось 20000 студентов.

Великий прорыв - использование интернета

Сейчас уже много организаций и университетов, предоставляют желающим дистанционное обучение. Обучение идет в виртуальных аудиториях в режиме реального времени. Студенты находится дома за своими компьютерами, участвуют в форумах, могут задавать вопросы и тут же получать ответы. Задания приходят и отсылаются выполненными по электронной почте.

Самым первым аккредитованным учебным заведением, который предоставляет получить образование дистанционно в режиме реального времени, стал Международный университет Джоунса, открытый в 1996 г.

В настоящее время сотни учебных заведений, которые работают в режиме реального времени. У некоторых из них есть региональная аккредитация, но и большое количество университетов имеют и международную аккредитацию.

Что мы имеем сегодня?

Сегодня по программам дистанционного обучения с помощью интернета получают знания миллионы студентов. Особенно этот способ обучения приемлем для людей-инвалидов.

С появлением интернета произошел настоящий прорыв во многих областях человеческой деятельности, а в сфере дистанционного образования этот прорыв можно назвать настоящей революцией.

Это абсолютно новая концепция образования. Дистанционное обучение возможно и для детей, начиная с дошкольного возраста и до окончания школьного обучения.


Комментариев нет