Ожидание награды

Продолжение «Легенды о шахматной доске». Начало читайте ​здесь.

Эта легенда очень хорошо иллюстрирует темы «Геометрическая прогрессия» и «Сумма членов геометрической прогрессии».

Итак, продолжение:

Легенда о шахматной доске

К вечеру царь вспомнил о своем подданном, который придумал такую замечательную игру в шахматы и решил узнать уже, получил ли он свою жалкую награду. Ему ответили, что приказание его величества исполняется, и придворные математики исчисляют число следуемых зерен. Царь очень рассердился, что его приказание исполняется так медленно. Он еще раз потребовал вынести ученому его мешок зерен, чтобы тот покинул ворота дворца.

Утром царю доложили, что один из придворных его математиков просится к его величеству с важным донесением.
— Повелитель, – сказал придворный математик, – Мы всю ночь вычисляли количество зерен, которое хочет получить изобретатель игры. Это число так велико…
Царь надменно перебил математика и сказал:
— Как бы велика ни была награда, мои запасы не иссякнут. И раз я обещал – значит награда должна быть выдана…
— О, повелитель, не в твоей власти выполнить требование изобретателя, – сказал математик, – Во всех твоих амбарах, во всех житницах всего твоего царства, даже на всем пространстве Земли нет такого количества зерен, которое запросил изобретатель игры.
С большим изумлением слушал царь слова придворного математика.
— Назови мне это чудовищное число, – удивленно и задумчиво сказал царь.
Придворный математик ответил, – Это число – восемнадцать квинтильонов четыреста сорок шесть квадрильонов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три миллиарда семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна тысяча шестьсот пятнадцать, мой повелитель!

Такова легенда. Так ли было все на самом деле никто не знает. Но интересная развивающая игра в шахматы дошла до наших дней.

Сегодня шахматы – это не просто великолепная игра со своей вековой историей, это один из популярных видов спорта. Миллионы людей увлекаются этой игрою.

Научите своих детей играть в шахматы. Какую пользу дает эта игра детям читайте ​ЗДЕСЬ.


Комментариев нет