«Ничтожная» награда

​Вы умеете играть в шахматы?

Это одна из самых древних игр, которая дошла до наших дней. Неудивительно, что за многие века существования этой игры с нею связаны множество преданий и легенд. Их правдивость, за давностью времени, вряд ли возможно проверить. Одна из таких легенд дошла до наших дней.


Легенда о шахматной доске.





Игра в шахматы была придумана скромным ученым в древней Индии. Когда индусский царь познакомился с игрой в шахматы, он был очень восхищен и удивлен остроумному изобретению своего подданного. Царь решил достойно наградить изобретателя. Ученый жил очень скромно. Средства к существованию он получал от своих учеников (как репетитор – в современном понимании).

— Я достаточно богат и желаю достойно наградить тебя за интересную игру, которую ты придумал, – сказал царь, – можешь сам назначить любую награду для себя, и ты получишь ее немедленно.

Когда ученый изложил свою просьбу, царь был очень удивлен скромностью своего подданного.

— Мой повелитель, – обратился ученый, – прикажи выдать мне одно зернышко за одну клетку, два зернышка за вторую клетку, четыре – за третью, восемь – за четвертую, шестнадцать – за пятую, тридцать два зернышка за шестую клетку…

Царь раздраженно прервал его и сказал:
— Хватит! Получишь ты все свои зерна за все 64 клетки доски, за каждую клетку в два раза больше предыдущей! Но знай, твое желание недостойно моей милости. Ты очень непочтительно пренебрегаешь моей щедростью, прося такую ничтожную награду. Мои слуги вынесут тебе твой мешок пшеницы.

Скромный ученый с улыбкой вышел от царя, встал у ворот дворца и стал дожидаться своей «ничтожной» награды.

Как вы думаете, какой величины награду ждет ученый?
Дождался ли своей награды ученый, я напишу в ​следующий раз.

А пока попробуйте подсчитать сами величину награды.


Комментариев нет